我的广告创意设计观及汉子标志设计 - 朱维理
介绍信息

历任:

北京国际设计周评委
中国广告协会全国优秀作品评委
2010年第16届广州亚运会会徽评审委员
联合国教科文组织世界招贴沙龙展国内作品评审主任
中宣部全国公益广告大赛评委
首都国庆五十、六十周年艺术专家委员会委员
中国大学生广告节“学院奖”评委
时报广告金犊奖(大陆)评委、顾问

平面设计

朱维理,84年进入北京广告艺术公司装潢设计室,后任北广艺集团和歌华集团创意总监。从事平面设计三十多年。其广告作品(包括集体创作)在全国二、三、四届广告展中多次获奖,其中“南京依维柯”报纸系列广告获中国广告大奖银奖,广告公司委员会金箭奖。招贴88年、98年两次入选联合国教科文世界招贴沙龙。
他是我国最早将CIS理论付诸于实践的设计师之一。九十年代初,为“中意冰箱”导入CI,并在全广展获奖。后陆续为 “首都国际机场”、“蓝岛大厦”、“双轮集团”、 “京瑞大厦”等多家企业和“穿越天门洞”和“飞越太湖桥”等国际航空活动设计了品牌标志,导入CI。
1999年5月朱维理为共和国50年庆典设计了专用标志,从而结束了此前国庆活动一直用国徽替代庆典标志的历史,这在新中国国家形象力塑造史上翻开了新篇章,为此他受到了国庆指挥部的嘉奖。[1]
近年来,又为“中国国际网络文化博览会”、 “北京建都850周年”、 “中华慈善大会”和“北京电视台30年台庆”等大型活动设计标志。先后有十几个著名标志入选《中国设计年鉴》。
2005年他荣获:中国最具影响力的广告平面设计师的称号。

创意策划

朱维理同时也参与多项国家大型文化活动的创意策划和公共艺术设计:
1990年 ”北京亚运会的神州火炬传递”的原创策划;
1997年的长安街等一系列灯光夜景照明工程创意设计、
1999年的国庆50周年五辆国家彩车和北京彩车的创意设计、
2005年作为歌华创意团队的主创人员领衔北京奥运开幕式点火仪式竞标脚本创作。
2007年应上海世博会之邀,代表歌华团队参与上世博的开幕式脚本创意。

理论专著

近年来,朱维理把自己多年创意感悟结合现代广告创意理论,言简意赅地提出了“推十合一寻求贴切、以一当十 创造意外”的广告创意运营理念,好懂、易记、可操作。
“寻求贴切 创造意外”(即先做对,再做精彩!)阐述创意思维模式一文在2005年人民日报海外版和中国文化报上发表,在广告界和文艺界颇具影响。
2008年,把深化后的这一理论写进“关于创意本土化的观点和方法论”中,刊登在当年的《现代广告》学术专刊上。
朱维理专著:《大型活动标志设计实战案释》北京理工大学出版社2009

现实书写

朱维理于2010年开始《现实书写》当代艺术创作。用毛笔书写现代人所想、所听、所看、所知,把当今新语、百态的现实、及时社会的热点,固化并艺术地展现。
2011年,在土豆网、优酷网播发《现实书写》视频,在线起热评。并在新浪开通微博,用互联网将《现实书写》的新作进行随写随发的互动传播。

讲座图片
开设课程