室内设计项目分享:里窝那“Le Creste” 文化中心
2015-08-10/来源:美国室内设计中文网/作者:lee

2b1.jpg

 

项目设计:AREA PROGETTI、UNA2
项目地点:意大利,里窝那
占地面积:2850平方米
地盘面积:9986平方米
项目类型:公共文化建筑

    该文化中心是一个单层建筑,它横跨在人行道上,像是在暗示路人这里是一条可供选择的通往地下车站的途径。现在,这里俨然成为了城市道路网络中的重要环节。

    这栋建筑沿着人行道被划分为三个不同的街区,而人行通道分别通向图书管和附近的地下通道。这里的布局确保所有的区域都是面向人行道,当人们进入地下通道以 后,右手边是一间兼自助餐厅的报纸图书管,在这个区域延伸到了图书馆的入口,然后通向了儿童游戏室、青年信息中心和多功能区域。

    设计团队对这栋建筑的设计采用了创新技术,这样做是为了提高其整体的能源性能。设计对技术的选择包括了高性能封装组件、自然通风系统、地下管道系统。地下 管道系统在冬天可以对通风设备中的空气进行预热,在夏天则可以降温。另外,还有能提供生产所需热水的太阳能收集器、光伏系统、用来控制电厂和建筑内部各项 功能正常运作的监控和控制系统。文化中心对自然光的利用取决于光的摄入量,通过配有自动控制光强的节能照明系统得以实现。
 

2b2.jpg


    建筑的承重结构由加固的钢筋混凝土柱体、屋顶双胶面合梁和木板框架所组成。在基础设施的水平上,地下还铺设了一系列为建筑通风所考虑到的自然通风管道。这 个网络的主要渠道是要连接一系列位于各个房间的二级空间。同样的,地下通道也是由加固型钢筋混凝土构成的,作为支持预加应力的空心地板元素,加密的墙壁都 是由压实的秸秆砌块填充成型的。

    屋顶上还有一个大面积但并不适于人行的屋顶花园。在这里,设计团队选择含有较高的热物理学的材料以提供一个能够有效减少大气中微粒和温室气体的环境。
 

2b3.jpg


    图书馆的花园被划分在铁路的一边,被一个加高到3.2米的沙丘包围着。这个区域具有双重的功能,既可以当做是户外阅读区,也可以保护图书管室内的安静氛围 免受铁路周围的噪音影响。花园里,从加固的斜坡外部的木质道路一直往下,铺满了挖掘出的废弃物和不同品种的植物,这些植物的茂盛期处在不同的季节,所以这 里一年四季都可以看到绿色的植物。

    人工的冷却系统的应用主要集中在房间的自然通风技术上。其目标在于使室内自然通风的最大化:自然通风系统是由一个风塔和屋顶上的太阳能烟囱系统组成的,以为房间提供良好的通风。风塔是一个用于捕捉气流与盛行风的系统,顶部有一个风口,把海风导向了地下通道。

    清凉的空气到达房间内部的同时温暖的空气通过太阳能烟囱排向天花板上空气中。太阳能烟囱是由有色金属板制成的圆柱形结构,固定在建筑物的承重结构上,还配有百叶窗,电动控制开启和关闭系统。