烟台市建筑装饰协会发布抵制家装“私单”倡议
2014-07-14/来源:水母网/作者:lee

    水母网7月14日讯(YMG记者 邹春霞 通讯员 韩志鸿) “私单”是让很多正规装饰公司反感的两个字,不仅售后服务全无保障也自然破坏家装行业的正常秩序。昨日,烟台市建筑装饰协会在家装行业中发出倡议:“抵制‘私单’行为、净化家装行业。”。

    据介绍,目前,我市家装行业企业部分员工违规做“私单”现象比较突出。所谓“私单”是指与装饰企业建立了劳动合同关系的员工,在其劳动合同关系存续期间,未经公司许可,私自从事装饰设计、施工、监理、造价及其他有偿服务的行为。一般私单都是经熟人介绍,再绕过装饰公司走私下工程,所以花费方面会令很多置房后资金紧缺的业主心动,但表面节省的花销也许却是包藏祸心,后患无穷。

    协会建议企业,从完善企业内部管理制度的角度,对“私单”行为进行处罚。比如,鼓励有条件的企业与部分或全部员工签订“竞业禁止”协议,为其发放“竞业禁止”金,约定员工在与公司解除劳动合同后,3年内不得从事家装行业。企业可以实行有奖举报制度,对“私单”行为的内部举报一经查实,企业除为举报人保密外,要给予举报人不少于1000元的奖励。

    烟台市建筑装饰协会也将发挥协会作用,各会员单位间通过建立沟通机制,杜绝“私单”行业。经查实的“私单”行为要及时上报协会,协会将在行业内予以通报,被协会通报的“私单”行为责任人,在3年内任何会员单位不得录用,若其申办家装公司,协会将建议建设行政主管部门在3年内不予批准。