家纺微信门 富安娜起诉梦洁索赔200万
2014-07-14/来源:网易家居/作者:lee

    深圳市富安娜家居用品股份有限公司(002327.SZ,下称“富安娜”)以“诋毁商誉、涉嫌不正当竞争”为由正式起诉湖南梦洁家纺股份有限公司(下称“梦洁家纺”)。昨天,富安娜发布公告称,该起诉已获广东省深圳市南山区人民法院立案受理。

    这场围绕家纺品牌富安娜、梦洁家纺之间长达四个月的口水仗,近日发酵升级。

    富安娜要求梦洁家纺停止侵权、公开道歉并作出200万元的赔偿,这意味着愈演愈烈的家纺业“微信门”已进入司法程序。

    富安娜董秘胡振超对《第一财经日报》表示:“该起诉其实是今年3·15期间梦洁微信门事件的升级。”

    事情的症结起源于今年3·15期间,罗莱家纺平台、温岭罗莱家纺、天津罗莱家纺、常宁富安娜家纺等,从红网上转发了一篇有关梦洁家纺产品不合格的新闻。据悉,该新闻源于2013年9月15日,北京市消费者协会官网发布的《北京市消协床上用品比较试验结果汇总表》,梦洁家纺因“包装盒与合格证、耐久标标注不一致”被标注为“不合格”。

    这一篇旧闻转发引发了梦洁家纺对罗莱、富安娜的不满。

    2014年5月5日,梦洁家纺发布“关于罗莱、富安娜制造假新闻诋毁梦洁家纺的公开声明”,表示罗莱家纺和富安娜的微信平台发布了质疑梦洁产品质量的“假新闻”。

    胡振超对《第一财经日报》表示,“富安娜艺术(艺术装修效果图)家”、“富安娜家纺”、“富安娜旗舰店”为富安娜运营的官方微信公众账号,而在3·15期间惹事的“常宁富安娜”为加盟商经营账号,与富安娜公司没有直接联系。

    5月6日,在梦洁家纺发布会的第二天,富安娜方面发表声明表示,“常宁富安娜”转载网络新闻的行为,跟富安娜之间没有直接关联,并建议梦洁家纺通过法律途径对“常宁富安娜”进行追讨,以维护相关权益。

    5月27日,梦洁家纺在其官方微博上发表《关于富安娜制造假新闻反复抹黑梦洁家纺的公开声明》,双方矛盾激化,事件进一步升级。

    富安娜代理律师赵雷认为,梦洁家纺频频炒作已经对同业者富安娜造成持续的负面影响,违反了《反不正当竞争法》。

    其实,此次事件之前,双方就屡有摩擦。

    据知情人士对本报透露,在第一季《爸爸去哪儿》的某期中,梦洁家纺通过剧组将自己的产品植入节目中,而该节目的家纺产品赞助商为富安娜。

    今年初的电商“腊八节”活动期间,“梦洁家纺电子商务”官方微博发布针对富安娜的负面言论,事后,梦洁家纺方面称为员工个人行为,并辞退该员工。

    此前,梦洁家纺方面表示,由于竞争对手的诋毁,造成了公司一季度业绩以及股价的下滑。

    财报显示,今年第一季度,梦洁家纺成为三家中唯一营收同比下跌的企业。第一季度,梦洁家纺实现营业收入3.18亿元,与上年同期相比下跌4.13%,净利润达0.28亿元,与上年同期相比增长11.09%;罗莱实现营业收入6.57亿元,同比增长6.82%,实现净利润0.99亿元,增长15.15%;富安娜实现营业收入4.52亿元,同比增长2.99%,净利润1.01亿元,同比增长14.47%。

    胡振超认为,梦洁家纺对富安娜的指责不实,从另一方面讲微信门出现在3月中旬,第一季度已接近尾声。

    截至发稿,记者尚未联系上梦洁家纺置评。