北京故宫吉祥物龙“壮壮”和凤“美美”首亮相
2014-12-22/来源:中国平面设计网/作者:lee

1b.jpg

 

       北京故宫吉祥物在厦门首度对外亮相,该吉祥物源自中国传统的吉祥龙凤形象,分别为龙“壮壮”和凤“美美”。故宫博物院文化服务中心主任冯辉表示,希望龙凤吉祥物能成为“明星效应的文化产品”,使受众群体易于接受,让世界了解中国文化。故宫博物院人士介绍,“壮”体现龙特有的力量,以形容明清紫禁城这座当今世界上现存规模最大、最宏伟、保存最完整的皇家建筑群给人们心理上的震撼感受。凤则是中国传统文化中“美”的体现,代表“美中之美,结合众美”,象征着故宫博物院所藏的180多万件古代艺术珍品所传达的中国传统美学内涵。

       冯辉表示,希望用吉祥物表达中华民族文化传承,体现“龙的精神,凤的内容”。吉祥物设计始于去年9月,历经近10月,数易其稿后方正式定稿,吉祥物身上的服饰、补子、朝珠、龙帽、凤冠都经过专家考证,力求精确。

       “故宫博物院即将迎来成立90周年,而在此之前都没有吉祥物”,冯辉表示,希望用吉祥物表达中华民族文化传承,体现“龙的精神,凤的内容”。

       故宫博物院工作人员介绍,此次发布的吉祥物身着清朝服饰,未来还将推出身着明朝等其他朝代服饰的吉祥物形象,并以吉祥物为主题,开发一系列与故宫相关的文化产品,并用于动画、出版物、文化纪念品等现代文化创意产业领域。