冯羽先生荣获2015德国iF Design Award 设计大奖“室内建筑设计类”金奖
2015-03-04/来源:美国室内设计中文网/作者:lee

b1.jpg

 

  冯羽先生荣获2015德国iF Design Award 设计大奖“室内建筑设计类”金奖,成为全球第一个获此类别金奖的华人设计师 。


  2015年2月27日,冯羽先生亲临德国慕尼黑宝马世界召开的2015德国iF Design Award设计大奖颁奖盛典现场,凭借作品《故园•似是而非》获得2015德国iF设计大奖“室内建筑类”——设计金奖,从而成为该奖设立“室内建筑类”奖项以来,全球第一个获此类别金奖的华人设计师。
 

  德国iF 设计大奖,创立于1954年,该奖是由德国历史最悠久的工业设计机构--汉诺威工业设计论坛(iF Industrie Forum Design)每年定期举办的。设计竞赛类别有:iF产品设计奖、iF传达设计奖、iF室内建筑类奖、iF包装设计奖,以及专为学生所举办之iF概念奖。德国iF设计大奖是国际上最著名的奖项之一,欧洲媒体亦称之为“设计的奥斯卡”,每年在汉诺威举办cebit展览的同时举行颁奖典礼。
 
  2015德国iF设计大奖共有5个单元,分别是产品(17个类别)、传达(8个类别)、包装(10个类别)、室内建筑(7个类别)以及专业概念(10个类别),冯羽先生获此殊荣,这无疑是国际专业评审团及各领域学者对其设计成就高度的肯定和认可。 

  一直以来,冯羽先生秉承“坚守•中国传统土木工法进入现代空间设计体系;实践•中国乡土最基本最本能的空间生存体验和结构体验”的设计理念,一步一步向世人证明中国设计不会逊色于世界。在此之前,冯羽先生就一举斩获2014台湾室内设计大奖 TID金奖,成为中国大陆第一位获得该殊荣的设计师;更获得各大国际级设计大奖如两度获得有室内设计界的“奥斯卡”之称的英国Andrew Martin国际室内设计大奖、香港亚太区室内设计大奖(APIDA)金奖、亚洲最具影响力设计奖和台湾金点设计奖等,其作品入选第一届中国设计大展,同时被深圳关山月美术馆等机构永久收藏。
 
  此次获奖作品——《故园•似是而非》运用竹的底蕴和造园的方式,所打造出一个人文气息十足的现代空间。它是对当下中国的现代设计缺乏本土人文现状的思考,是回望传统之人文,故去的人文家园,回望我们来时之路,产生的情感是似是而非的感受,是我们本土传统人文与现代空间所产生的一种全新的精神特质。